Фильм Кристофера Нолана "Оппенгеймер" завоевал пять "Золотых глобусов"


January 08, 2024 - 111 views

Главный фильм 2023 года катком прошелся по "Золотому глобусу", победив почти во всех основных номинациях.

Блокбастер-байопик Кристофера Нолана "Оппенгеймер" ожидаемо стал зведой 81-го "Золотого глобуса", получив пять наград , включая "Лучший драматический фильм, а черная комедия Йоргоса Лантимоса "Бедные-несчастные" обошла "Барби" в категории "Лучшая комедия или мюзикл".
"Оппенгеймер" и "Барби" стали главными кассовыми хитами прошлого года и даже ввели в оборот броский неологизм "Барбенгеймер". Однако при раздаче наград фильм-байопик Нолана оставил комедию Греты Гервиг далеко позади.  
"Оппенгеймер", рассказывающий о жизни прославленного американского физика Роберта Оппенгеймера и создании Манхэттенского проекта, получил "Глобусы" в категории "Лучший фильм" (драма), лучший режиссер (Нолан), лучший драматический актер (Киллиан Мерфи), лучший актер второго плана (Роберт Дауни-младший) и лучший саундтрек (Людвиг Йоранссон).

Фильм "Барби", собравший в прокате более 1,4 миллиарда долларов и получивший большего всего номинаций - 8, победил лишь в двух из них: за песню Billie Eilish "What Was I Made For?" и за "кинематографические и кассовые достижения". 
Марго Робби, главная звезда и продюсер фильма "Барби", приняла награду в розовом платье, созданном по образцу Барби-суперзвезды 1977 года.
"Мы хотели бы посвятить эту награду каждому человеку на планете, который нарядился и пошел в самое великое место на Земле - кинотеатры", - сказала Робби.

"Барби" и "Оппенгеймер" противостояли друг другу в категории "Лучший сценарий". Но в итоге победу здесь одержали Жюстин Трие и Артур Харари за сценарий к французской судебной драме "Анатомия падения". Позже фильм Трие также получил награду за лучший международный фильм.

Хотя "Глобусы" не имеют прямой связи с церемонией вручения премий "Оскар", они могут повлиять на итоги главной кинопремии года. 11 января начинается голосование за номинантов на "Оскар", и фильмы-"Барбенгеймер" остаются в числе фаворитов.

Comments(0)

Log in to comment