Google AI вскоре сможет использовать кашель человека для диагностики заболеваний


March 31, 2024 - 43 views

Команда под руководством ученых Google создало инструмент на основе искусственного интеллекта, который анализирует звуки, например, кашель и дыхание, чтобы помочь следить за здоровьем. Этот инструмент может помочь врачам определить болезни, такие как COVID-19 и туберкулез, и проверить, как работают легкие человека. Идея использовать звук для определения болезней стала популярной во время пандемии COVID-19.

Система Google, называемая Health Acoustic Representations (HeAR) - это большой объем данных, на которых он был обучен, и возможность его настройки под разные задачи. Создатели говорят, что пока рано думать о его продаже. Они хотят дать другим исследователям доступ к инструменту для использования в своих работах.

Большинство инструментов ИИ учатся на звуках, таких, как кашель, которые сопровождаются медицинской информацией о человеке, издающем звуки. Далее эти звуки превращаются в спектрограммы (визуальное представление), помогающие модели учиться. Команда Google адаптировала HeAR для выявления COVID-19 и туберкулеза. Так как модель училась на разных звуках, ей нужно было только немного данных о болезнях, чтобы точно работать.

Инструмент показал хорошие результаты, лучше, чем другие модели, обученные на звуках. Разнообразие данных для обучения делает результаты более надежными. Эксперты считают, что это значительный шаг в исследованиях и дают надежду на создание надежного инструмента.
Область, где используются звуки для медицинской диагностики, называется медицинской акустикой. Эксперты видят в ней большой потенциал не только для диагностики, но и для регулярного контроля здоровья, поскольку это не требует вмешательства и дорогих процедур.

Акустическая наука существует уже несколько десятилетий. Но теперь, благодаря искусственному интеллекту и машинному обучению, есть средства для одновременного сбора и анализа большого количества данных.

Comments(0)

Log in to comment