Искусственный интеллект и тепловизоры: новый метод прогнозирования биологического возраста и метаболических заболеваний


July 05, 2024 - 67 views

Исследователи из Пекинского университета с коллегами разработали методику анализа температуры различных участков лица для прогнозирования биологического возраста и метаболических заболеваний, таких как диабет и гипертония. Искусственный интеллект, используя тепловизионную камеру, улавливает незначительные изменения температуры щек, носа и области вокруг глаз, которые трудно заметить наощупь или невооруженным глазом. Ученые также нашли способы улучшить показатели, обнаруженные моделью на ранней стадии.

Команда разработала модель искусственного интеллекта ThermoFace для автоматической обработки и анализа тепловых изображений лица. Ее обучали на снимках 2811 участников исследования из Китая в возрасте от 20 до 90 лет, сделанных тепловизионной камерой. Сравнивая температуры на разных участках лица и состояние здоровья добровольцев, исследователи обнаружили, что в области носа, глаз и щек температура связана с возрастом и некоторыми хроническими заболеваниями. Свою разработку ученые называют «тепловыми часами».

Так, по результатам исследования:

Температура носа снижается с возрастом быстрее, чем в других частях лица, а температура вокруг глаз, наоборот, повышается. Модель ИИ показала, что у людей с более теплым носом и/или с более прохладной областью глаз биологический возраст меньше (моложе). Этот показатель важен для понимания скорости старения организма, что неразрывно связано с нарушениями обмена веществ.
Более высокая температура вокруг глаз в группе участников-ровесников также оказалась связана с развитием диабета и жировой болезни печени.
Повышенная температура в области щек и холодный нос указывали на риск развития или наличие гипертонии.
Авторы объяснили, что температура вокруг глаз и на щеках повышается из-за увеличения клеточной активности, связанной с процессами восстановления поврежденной ДНК или борьбой с инфекциями. Это метаболические параметры, которые и приводят к разнице между хронологическим возрастом человека и биологическим. На них можно влиять с помощью физических упражнений и режима сна.

Эксперимент с 23 участниками показал, что, прыгая на скакалке 800 раз в день в течение всего двух недель, они уменьшили свой «тепловой» биологический возраст. Это означает, что некоторые процессы обмена веществ стали налаживаться.

Команда продолжит исследования, чтобы выяснить, можно ли этим способом прогнозировать сердечно-сосудистые заболевания и нарушения сна. Тепловизионный метод с использованием ИИ может стать простым инструментом для ранней диагностики болезней и своевременного вмешательства.

Comments(0)

Log in to comment