Как субтитры влияют на просмотр видео на иностранном языке


March 18, 2024 - 83 views

Субтитры в видео на иностранном языке помогают понимать речь на слух, а не отвлекают, вопреки распространенному мнению. Таковы результаты исследования, которое провели лингвисты.

На уроках иностранного языка в школе, а также на экзаменах, таких как IELTS и TOEFL, принято слушать аудиозапи и смотреть видео без субтитров. Многие педагоги считают, что текст мешает сфокусироваться на звучащей речи и препятствует пониманию. Но американские исследователи из Мэрилендского университета провели эксперимент и выяснили, что как раз наоборот - эффект от использования субтитров при просмотре видео на иностранном языке обратный.

В рамках исследования 287 студентов из Турции и Китая смотрели десятиминутную лекцию формата TED Talks на английском языке и отвечали на вопросы по его содержанию. Уровень владения языком у них был не ниже среднего. Студентов случайным образом разделили на три группы: одни смотрели замедленное видео, другие — ускоренное, третьи — оригинальное. Всем участникам эксперимента видео было доступно как с субтитрами, так и без них.

После просмотра студентам задавали различные вопросы, связанные с содержанием видео, и со скоростью его воспроизведения. Заполнить анкету нужно было за семь минут.

Субтитры помогли студентам лучше понять видео, что проявилось в более точных ответах на вопросы о содержании. Эффект был положительным для всех вне зависимости от уровня владения языком и скорости видео, однако более заметную пользу получили те, кто смотрел замедленную лекцию.

Ученые предположили, что скорость видео может быть ценным инструментом на уроках иностранного языка и использоваться для разных целей. Например, если педагог хочет сосредоточиться на общем содержании видеоролика на иностранном языке, можно показывать его оригинальную или ускоренную версию. Если важны детали и особенности грамматики — замедлять воспроизведение. При этом, по их мнению, не стоит полностью отказываться от субтитров. Как показало исследование, они улучшают результаты даже тех студентов, чей уровень владения языком изначально высок.

Comments(0)

Log in to comment