Лучшие продукты для поднятия настроения


March 15, 2024 - 96 views

Если день был не очень удачным или настроение испортилось, хочется съесть что-то не особо полезное. Но есть некоторые продукты, которые обладают доказанной пользой в борьбе с беспокойством и стрессом. 
Вот некоторые из них:

Кимчи
Корейское блюдо из ферментированных овощей, которое обычно готовится из капусты, считается антистрессовым продуктом. В нем есть полезные бактерии, много витаминов и минералов, которые положительно влияют на микробиом нашего кишечника.
Некоторые считают, что фразы про "желудок скрутило" и "бабочки в животе" не случайны. Когда мы испытываем стресс или тревогу, у нас часто болит желудок или пропадает аппетит.

Яйца
Яйца полны витаминов и минералов, которые могут помочь при реакции на стресс. Одним из ключевых элементов, содержащихся в цельных яйцах, является холин. Хотя технически он не является витамином или минералом, это питательное вещество обычно относят к комплексу витаминов группы B. Холин контролирует работу организма, в том числе и общее состояние здоровья мозга.

Артишоки
Как и кимчи, артишоки отличаются высоким содержанием клетчатки и пребиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника.
Среди пребиотиков в этих многолетних растениях выделяются фруктоолигосахариды, а также калий и магний, которые, как известно, борются с усталостью.

Устрицы
Устрицы, а также другие моллюски, например, мидии, содержат большое количество аминокислот, таких как таурин. Помимо укрепления иммунной системы, таурин играет важную роль для нашей нервной системы и поддерживает выработку нейротрансмиттеров — в частности, дофамина.
Некоторые исследования позволяют предположить, что таурин может оказывать антидепрессивное действие.

Тахини
Тахини — это ближневосточная паста из семян кунжута. Крошечные семена, которыми часто посыпают булочки или используют в азиатской кухне, содержат аминокислоту L-триптофан. Триптофан способствует выработке серотонина, который регулирует настроение.

Сладкий картофель
Сладкий картофель — богатый питательными веществами источник углеводов, которые помогают поддерживать уровень кортизола в норме.
Кортизол — это гормон стресса, и его уровень может повышаться, когда мы чувствуем себя в тяжелом положении. Сладкий картофель также богат витамином С и калием, которые также помогают регулировать реакцию на стресс.

Черника
В этой ягоде огромное количество полезных свойств, от антивозрастных до противораковых. Она также известна своими противовоспалительными свойствами из-за высокого содержания флавоноидных антиоксидантов.
В 2017 году одно из исследований проанализировало связь между продуктами с высоким содержанием флавоноидов и риском развития депрессии. Был сделан вывод, что существует связь между потреблением антиоксидантов и улучшением настроения.

Comments(0)

Log in to comment