Общение с собакой снижает стресс и повышает концентрацию внимания


March 15, 2024 - 81 views

Общение с собаками может усилить мозговые волны, связанные со снятием стресса и концентрацией внимания. 
В больницах и школах уже используют собак для снятия стресса. 

Новое исследование показывает, что происходит в мозге человека, когда он общается с животным.

Группа специалистов из Университета Конкук в Южной Корее изучила эффект от общения людей с собакой с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) на 30 взрослых людях. Исследователи попросили участников взаимодействовать с 4-летним пуделем, "полностью обученным основам послушания, манерам, агрессии и общительности".

Эмоциональные реакции людей оценивались с использованием разнообразных опросников и тестов, которые зависели от вида взаимодействия с собакой: игры, угощения, массажа и совместного фотографирования. Во время занятий с пуделем участники отмечали, что чувствуют себя менее уставшими и подавленными. А кормление, массаж и объятия с собакой приводили к улучшению настроения и снижению уровня стресса.

Занятия также повлияли  на концентрацию внимания. ЭЭГ показала увеличение бета-волн во время массажа, груминга и игр с собакой. Бета-волны связаны с вниманием и концентрацией. Их сила росла в зависимости от степени близости взаимодействия с животным.

Благодаря своему терапевтическому воздействию на людей, собаки уже широко используются в клинической практике, будь то эмоциональная поддержка в больницах или помощь пациентам с ограниченными возможностями.

Предыдущие исследования показали, что при общении с собаками у людей повышается уровень гормона окситоцина, который играет роль в социальной связи и привязанности, а уровень кортизола, связанного со стрессом, снижается.
По данным американского госпиталя Джона Хопкинса, собаки-терапевты также снижают уровень боли у пациентов во время пребывания в больнице и понижают их кровяное давление.

Comments(0)

Log in to comment