"Оппенгеймер" – фильм года


March 11, 2024 - 93 views

На 96-й церемонии вручения премии "Оскар" в Лос-Анджелесе лента Кристофера Нолана "Оппенгеймер" завоевала больше всего золотых статуэток – семь.

Ожидаемый триумф "Оппенгеймера" – биографический триллер Кристофера Нолана, представленный в 13 номинациях, взял 7 наград, в том числе в категориях "лучший фильм", "лучший режиссёр" и "лучший адаптированный сценарий".

Звезда ленты об изобретателе американской атомной бомбы, Киллиан Мерфи, получил золотую за "лучшую мужская роль". Ирландский актёр посвятил победу "миротворцам во всём мире". Его партнёр по съёмочной площадке Роберт Дауни-младший был удостоен награды за лучшую мужскую роль второго плана.

Это первый "Оскар" Нолана в карьере, хотя в 2018 году его номинировали в категории "лучший режиссёр" за фильм "Дюнкерк" (2017).

Самый серьёзный соперник "Оппенгеймера", фильм "Бедные-несчастные" (11 номинаций), получил 4 награды: лучшей актрисой по версии Американской киноакадемии стала Эмма Стоун.

Важная победа для европейского кино: французская судебная драма "Анатомия падения" Жюстин Трие получила приз за оригинальный сценарий.
"Анатомию падения" показали более чем в 500 кинотеатрах в США, лента набрала в прокате почти 5 миллионов долларов.

Фильм британца Джонатана Глейзера "Зона интереса" победил в категориях "лучший фильм на иностранном языке" и "лучший звук".
Большая часть диалогов в "Анатомии падения" – на английском языке, при этом фильм, представлявший Великобританию ("Зона интересов"), снят на немецком.
Вим Вендерс, режиссёр фильма, представлявшего Японию, – немец ("Идеальные дни"), а фильм "Я – капитан" – итальянская заявка – в основном снят на французском и языке волоф.

Лента Мстислава Чернова "20 дней в Мариуполе" об осаде города российской армией в первые дни полномасштабного вторжения победила в категории "лучший документальный фильм".

Фильм Мартина Скорсезе "Убийцы цветочной луны", номинированный 10 раз, не получил ни одного "Оскара", а картина "Барби" получила лишь награду за лучшую песню только благодаря Билли Эйлиш и Финнеасу О'Коннелу (What Was I Made For?).

Comments(0)

Log in to comment