Стоит ли запретить селфи в популярных туристических местах?


January 17, 2024 - 112 views

Запрет на селфи становится все более распространенным в популярных туристических местах. 
Повальное увлечение селфи стало более смертоносным, чем нападения акул. 
За предыдущие 13 лет 140 туристов сделали свой последний снимок перед гибелью. При этом только 90 летальных исходов за тот же период времени связаны с нападением акул.

Только в прошлом месяце в Венеции (Италия) опрокинулась гондола, когда группа туристов решила сделать совместное селфи. Перед происшествием гондольер попросил туристов не двигаться во время сложного маневра под низким мостом. К счастью, тогда никто не пострадал.
Погоня за удачным селфи для соцсетей порой вынуждает путешественников идти на риск, что приводит к трагическим инцидентам, среди которых падения с обрывов, автоаварии, инциденты с дикими животными и непредвиденные утопления.

Но меры принимаются: туристам теперь грозят крупные штрафы и тюремные сроки за опасное, разрушительное и деструктивное занятие - селфи.

В прошлом году в Портофино на севере Италии был введен временный запрет на селфи в некоторых районах города, чтобы предотвратить "блокирование" фотографирующимися улиц и скопление больших групп туристов на пирсе. 
Создание идеального снимка для социальных сетей часто приводит к рискованному поведению, вызванному желанием выделиться. Подстегиваемые желанием получить лайки и славу, пользователи соцсетей продолжают делать опасные селфи. Стремление сделать потрясающий снимок приводит к тому, что люди игнорируют предупреждения об опасности или отправляются в небезопасные места.
Сегодня селфи - обычная часть повседневной жизни, и ученые утверждают, что рискованные фотосессии должны рассматриваться как проблема общественного здравоохранения.

Это было бы шагом вперед по сравнению с прошлыми решениями об обозначении опасных туристических зон, таких как водоемы, горные вершины и высокие здания, в качестве "зон, запрещенных для селфи".
Места, где запрещено делать селфи
Японская железнодорожная компания JR West запретила палки для селфи на своих платформах, чтобы предотвратить поражение электрическим током от подвесных проводов и падение на рельсы.

После ряда несчастных случаев, связанных с селфи, в Мумбае (Индия) правительство ввело запрет в некоторых районах города, включая пляжи, места проведения фестивалей и туристические достопримечательности. 

В Памплоне (Испания) запрещено делать селфи во время ежегодного "Бега быков".

В США в Нью-Йорке был принят законопроект, запрещающий делать селфи с дикими кошками, если между человеком и животным нет физического барьера. Посетителей озера Тахо просят не фотографироваться с медведями, поскольку поворачиваться спиной к хищникам крайне опасно.

В некоторых местах установлены предупреждающие знаки, ограничен доступ в опасные зоны, проводятся информационные кампании. Но эти меры не могут полностью решить основную проблему рискованного поведения, которую представляет собой погоня за признанием в соцсетях.

Comments(0)

Log in to comment