Топ-5 источников микропластика в вашем доме — и чем их заменить


July 05, 2024 - 67 views

Недавнее исследование Университета Нью-Мексико показало, что в организме всех 23 обследованных людей и 47 домашних собак были найдены небольшие количества микропластика.
Несмотря на то, что эти частицы широко распространены в окружающей среде, существует возможность сократить их «потребление» вашим организмом — и начать можно прямо с кухни.

5. Пластмассовые разделочные доски
Согласно исследованию Американского химического общества (ACS), разделочные доски могут ежегодно подвергать человека воздействию до 79,4 миллиона частиц полипропилена.
Разделочные доски из закалённого стекла — доступная альтернатива, которую легко мыть и которая обычно не содержит микропластика.
Некоторые бренды также предлагают разделочные доски из прочных бумажных волокон.

4. Контейнеры для микроволновой печи
Пластмассовые изделия, которые можно использовать в микроволновках, могут выделять значительное количество микропластика в пищу при нагревании. Учёные обнаружили до 4 миллионов частиц микропластика на квадратный сантиметр в некоторых пластиковых упаковках для детского питания, помеченных как пригодные для микроволновок.
Под микроскопом было обнаружено, что эти частицы убивают до 75% клеточных культур почек.

3. Кубики льда из пластмассовых лотков
Лёд, замороженный в пластмассовых лотках, может стать источником микропластика — точно таким же образом, как и вода из пластиковых бутылок.
По данным HealthCentral, исследований на эту тему не так много, но уже ясно, что замораживание пластмасс может привести к вымыванию микропластика в воду так же, как это происходит и при нагревании.
Экологичные и здоровые альтернативные варианты — лотки из пищевого силикона или нержавеющей стали. Последние, к тому же, быстрее замерзают.

2. Бумажные стаканчики: не так уж и экологично
Хотя бумажные стаканчики считаются экологичной заменой пластиковым, они тоже способствуют загрязнению окружающей среды микропластиком. Дело в том, что для соединения бумажных деталей применяется герметик, обычно состоящий на 10% из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП). Это ещё и усложняет переработку бумажных стаканчиков, так как необходимо отделять слой ПЭВП от бумаги.
Но и это ещё не все. Использование бумажных стаканчиков для горячих напитков может привести к выделению целого ряда небезопасных химических веществ, включая фториды, хлориды, сульфаты и нитраты.
Альтернатива стаканчикам - фляга из нержавеющей стали. Она не только не вредит окружающей среде, но и снижает воздействие микропластика.

1. Чайные пакетики
Удивительно, но многие чайные пакетики изготавливаются из неэкологичного полипропиленового пластика, и даже бумажные пакетики могут содержать следы пластика в уплотнителе.
Горячая вода во время заваривания чая может высвободить миллионы частиц микропластика из пакетиков — до 3,1 млрд в одной чайной чашке.
Чайные пакетики могут содержать и другие вредные вещества, включая соединения фтора, мышьяк, соли радия, алюминий, медь, свинец, ртуть, кадмий, барий и нитраты.

К счастью, существует множество экологичных альтернатив для заваривания чая, например, использование чугунного заварочного чайника или металлического ситечка.

Comments(0)

Log in to comment