«Волшебные игры Доктора-клоуна»: в Латвии издали уникальный сборник рассказов о медицинской клоунаде


February 27, 2024 - 103 views

В издательстве «Zvaigzne ABC» одновременно на латышском и русском языках вышла книга Игоря Наровского и Натальи Полыця «Волшебные игры Доктора-клоуна. Терапевтические рассказы».
Это первый в своём роде сборник художественных рассказов о медицинской клоунаде – в основе каждого из них лежит история из опыта работы организации «Др.Клоун», которая более 10 лет помогает справляться со стрессом детям в больницах по всей Латвии.
У книги есть и благотворительная составляющая – 1 евро от каждой покупки будет направлен
в качестве пожертвования, чтобы доктора-клоуны могли и дальше поддерживать маленьких пациентов.

«Волшебные игры Доктора-Клоуна» — это серия рассказов, каждый из которых, с одной стороны, реальный случай из практики докторов-клоунов, с другой — история, над которой можно и посмеяться,и поплакать, и чему-то для себя научиться. Здесь есть герои, фабула, интрига, но также и полезное знание: как с помощью игры пережить те сложные, трудные, острые ситуации, которые с нами в жизни случаются. 
Кроме того, вся книга — это один большой сюжет о гуманизации пространства: когда у нас на глазах «врач», «пациент», «медсестра» превращаются из функций в людей, каждый из которых испытывает какие-то чувства и проживает их через игру.

В каждом рассказе, помимо самой истории, есть небольшая аналитическая часть. Она объясняет, как работает тот или иной «инструмент» больничной клоунады, что, с одной стороны, дает читателю важный навык «для жизни», а с другой — раскрывает особенности работы докторов-клоунов.
Книга ориентирована на широкий круг читателей: не только родителей, учителей, медиков, а для всех, кому близки человеческие ценности, и кто вновь хочет взглянуть на мир глазами ребёнка. 

Игорь Наровский, соавтор рассказов и художественный руководитель организации «Др.Клоун» рассказывает о появлении книги:
«Каждый выход клоуна в больницу — это череда волшебных игр. И долгое время я думал, что это интересно только клоунам и тем, кто их встретил в больнице, — пока не описал одну из таких игр, и мы не опубликовали эту историю у себя на странице в Facebook. Когда этой историей поделилось более 3500 человек, я понял, что клоун — его взгляд на мир, на себя, его методы работы — интересен многим
и может обогатить жизнь каждого. Так родилась идея написать книгу».

Наталья Полыця, соавтор рассказов, филолог, журналист, автор и ведущая литературных творческих
мастерских: «Работа докторов-клоунов — это такая тонкая материя, которую сложно объяснить в двух словах: либо получается слишком сухо, либо слишком витиевато, абстрактно; это то, что нельзя «пощупать». И мне радостно, что нам, посредством литературного жанра, удалось не только показать магию игры, но и объяснить ее. 
Слышала от многих читателей, что они плакали над книгой. Могу сказать, что я никогда в жизни так не хохотала, как в процессе совместной работы над книгой — это был удивительный опыт!

«Для нас выход этой книги — действительно целое событие! Мысль о том, что было бы здорово рассказать о сути работы докторов-клоунов, у нас была уже давно. Нам важно, чтобы люди, наше общество, знали и понимали, что доктор-клоун — это не просто человек, который надел красный нос и расхаживает по больнице. За поддержкой, тёплым человеческим контактом, эмоциями, которые проживает ребёнок или взрослый в игре с доктором-клоуном, стоит большая работа, часы подготовки и обучения, ежедневная практика и душевные силы, которые в своё дело вкладывает каждый латвийский доктор-клоун.
Истории из нашей жизни в больнице — это ещё и слова огромной признательности каждому, кто жертвует нашей организации и делает нашу работу возможной», – говорит Марианна Миловска, руководительница организации «Др.Клоун».

Здесь можно посмотреть фрагменты книги:

https://www.zvaigzne.lv/lv/gramatas/ieskats/?url=/upload/books/20/203788/preview/ 

Comments(0)

Log in to comment